Expertise
– Ética e Filosofia da existência;
– A Fenomenologia como método de pesquisa em saúde das comunidades;
– As Racionalidades Alimentares e a (des)construção da autonomia alimentar e culinária e sua repercussão nas ecologias sociais;
– Narrativas no cuidado em saúde – a literatura como conhecimento familiar no processo comunitário de formação em saúde;
– Redes Sociais e sua influência na comunidade – o direito à informação segura em saúde e seu contraste nas redes sociais virtuais.

Linha de Pesquisa
Linha III – Psicossociologia da Saúde e Comunidades

Grupos de Pesquisa
SaudEduca – Grupo de pesquisa em educação, formação e informação em saúde;

Nespera – Núcleo de estudos plurais em educação, alimentação e humanidades.

Publicações Recentes
VIANA, M. R. . A IMPLANTAÇÃO DO USO DE REDES SOCIAIS VIRTUAIS NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE
DA FAMÍLIA DE MACAÉ. Boletim Ciência Macaé, v. 2, p. 105-118, 2022.

SOARES, A. S. ; REIS, F. S. ; ALBERNAZ, L. C. S. ; VIANA, M. R. ; CARVALHO, M. F. ; SANTOS, P. B.; AYD, S. ; SILVA, T. H. G. ; RAYZA, Z. . SITUAÇÃO PROBLEMA COMO FERRAMENTA FORMATIVA PARA O TRABALHO COLABORATIVO INTERPROFISSIONAL. In: Andressa Ambrosino Pinto; Glaucimara Riguete de Souza Soares; Isabela Barboza da Silva Tavares Amaral; Karla Santa Cruz Coelho; Márcia Regina Viana; Naiara Sperandio; Rita Cristina Azevedo Martins; Sabrina Nunes Dias da Silva Barbosa; Vivian de Oliveira. (Org.). Narrativas, afetos e saberes coletivos: caminhos do PET-Saúde/Interprofissionalidade do Campus UFRJ ? Macaé. 1ed.PORTO ALEGRE: REDE UNIDA, 2021, v. 1, p. 38-47.

VIANA, M. R. ; CARVALHO, M. F. ; ANDRADE, R. M. S. ; CAPELLI, J. C. S. ; BORGES, E. H. N. ; BARROS, L. B. ; COSTA, R. R. S. ; CASAES, R. S. . A RECEPÇÃO DE CALOUROS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UFRJ- CAMPUS MACAÉ ? UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. In: Márcia Regina Viana; Alexandre Fernandes Corrêa; Amabela de Avelar Cordeiro; Laís Buriti de Barros; Larissa Escarce Bento Wollz; Priscila Vieira Pontes; Renata Borba de Amorim Oliveira. (Org.). EXPERIÊNCIAS, SABORES E AFETOS: DEZ ANOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DO CAMPUS UFRJ MACAÉ. 1ed. Macaé: NUPEM, 2021, v. 1, p. 65-77.

VIANA, M. R. ; CARVALHO, M. F. ; ANDRADE, R. M. S. ; PONTES, P. ; NAKAMURA, A. ; NOIA, S. H. ;
PIMENTEL, L. R. . FORMAÇÃO EM SAÚDE: A EXPERIÊNCIA DO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO PELO
TRABALHO PET-SAÚDE/GRADUASUS NO CURSO DE NUTRIÇÃO. In: Márcia Regina Viana;
Alexandre Fernandes Corrêa; Amabela de Avelar Cordeiro; Laís Buriti de Barros; Larissa Escarce
Bento Wollz; Priscila Vieira Pontes; Renata Borba de Amorim Oliveira. (Org.). EXPERIÊNCIAS,
SABORES E AFETOS: DEZ ANOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DO CAMPUS UFRJ MACAÉ. 1ed.Macaé:
NUPEM, 2021, v. 1, p. 78-90.

VIANA, M. R. ; CORREA, A. F. ; COSTA, F. A. G. ; VILLASECA, Y. A. . EXPERIÊNCIA INTERDISCIPLINAR
NA FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO NA UFRJ-CAMPUS MACAÉ. In: Márcia Regina Viana; Alexandre
Fernandes Corrêa; Amabela de Avelar Cordeiro; Laís Buriti de Barros; Larissa Escarce Bento
Wollz; Priscila Vieira Pontes; Renata Borba de Amorim Oliveira. (Org.). EXPERIÊNCIAS, SABORES E
AFETOS: DEZ ANOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DO CAMPUS UFRJ MACAÉ. 1ed.Macaé: NUPEM,
2021, v. 1, p. 104-125.

VIANA, M. R. . The Founding Analytical Categories to the Concept of Nutritional Rationality:
Qualitative Research with Postgraduate Programs Professors in Nutrition. GLOBAL JOURNAL OF
MEDICAL RESEARCH, v. 20, p. 37-47, 2020.

VIANA, M. R. . Notas sobre a Racionalidade Nutricional e a alimentação saudável. REVISTA DA
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO, v. 9, p. 94-102, 2018.